Hauswirtschaftliche Hilfskräfte finden ihren Einsatz in Unternehmen, Betriebe der Gastronomie und Hotellerie, Tagungshäuser, Erholungs-, Betreuungs-, Wohn-, Pflegeeinrichtungen.
Mit der Spezialisierung auf Hotel und Gastronomie verfügen hauswirtschaftliche Hilfskräfte über berufliche Grundlagen der Raumpflege und Reinigungstechniken, Lebensmittelkunde und Nahrungszubereitung. Zusätzlich verfügen sie über Wissen in der Reinigung und Pflege von Textilien sowie der Kalkulation, Einkauf von Lebensmitteln, der Warenlagerung und Housekeeping.
Ziel der Fortbildung, ist die arbeitsmarktnahe Vermittlung, Festigung und Vertiefung von beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten im Berufsfeld Hauswirtschaft.
Zugangsvoraussetzungen
- Motivation, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit
- Gesundheitliche Eignung
- Interesse an Raumpflege
Unser Angebot
In dieser 6-monatigen Fortbildung erlernen Sie berufliche Grundlagen und Fertigkeiten im Berufsfeld Hauswirtschaft. Diese werden arbeitsmarktnah vermittelt, gefestigt und vertieft, um eine anschließende Beschäftigung sicherzustellen.
Inhalte
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Kalkulation und Einkauf von Lebensmitteln sowie Warenlagerung
- Nahrungszubereitung
- Haushaltsbuchführung
- Housekeeping
- Personenbetreuung
- Erste-Hilfe-Kurs
- Berufsbezogene Kommunikation/EDV
- Bewerbungstraining/Bewerbungscoaching