Konditor/in

Konditor/in

Courses Info

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Tor­ten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party-­ oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.

Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.

Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Ver­kauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.

Zugangsvorraussetzung der Umschulung

  • Schulabschluss oder abgeschlossene Berufsausbildung
  • Freude an kreativen, handwerklichen Tätigkeiten
  • gutes Farbsehvermögen, handwerkliches Geschick
  • Gefühl für farbliche Gestaltung, Kreativität
  • Aufnahmegespräch
  • fachliche Feststellung

Konditoren und Konditorinnen finden Beschäftigung in erster Linie

  • in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment
  • im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants

Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung

  • in der Backwaren- und Süßwarenindustrie
Inhalte der Umschulung
Inhalte
Einfache Teige und Massen sowie deren Verarbeitung
Herstellen von Füllungen, Cremes, Süßspeisen und Speiseeis
Entwerfen und Herstellen von Torten, Desserts und Spezialgebäck
Verarbeiten von Zucker, Arbeiten mit Marzipan und Herstellen von Erzeugnissen
Zucker, Marzipan und Kuvertüre
Prüfungsvorbereitung
Wissenswertes zur Umschulung
BildungsartUmschulung
AbschlussprüfungPrüfung vor der Prüfung vor der Handwerkskammer (HwK), Konditor-Innung Berlin, Zertifikat der ABU gGmbH
Zielstellung der WeiterbildungMit diesem anerkannten Berufsabschluss erhöhen sich Ihre Übernahme- und Vermittlungschancen auf
dem ersten Arbeitsmarkt erheblich. Der ideale Beruf, wenn Sie gerne ein „süßes“ Leben führen.
ZugangsvoraussetzungSchulabschluss oder abgeschlossene Berufsausbildung
EinstiegInformations- und Aufnahmegespräch, Prüfung der Vorraussetzung zur Teilnahme an der Umschulung,
VeranstaltungsformTagesveranstaltung
VeranstaltungszeitMo-Fr in der Zeit von 08:00 - 15:00 Uhr
Dauer der Umschulung24 Monate
Print Friendly, PDF & Email